直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

厦门地铁2号线首列车顺利下线 预计12月中旬抵厦

2018-12-06 13:06:29  来源:厦门日报  责任编辑:王培欣   我来说两句

2018年12月6号,厦门地铁2号线首列车顺利下线。

厦门地铁2号线共有B型地铁车辆51列,由中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列。

2号线首列车于12月4号、12月6号分别在唐车、长客下线,下线前进行了各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试。即将起运前往2号线东孚车辆段,预计12月中旬抵达厦门。

2号线的地铁车辆将根据生产计划陆续运抵厦门,将在东孚车辆段进行进一步的调试及预验收作业。

据了解,地铁2号线车辆基于成熟的地铁车辆技术平台进行设计,采用先进设计制造标准和新技术,拥有优异的安全性、可靠性和舒适性。厦门地铁2号线地铁车辆采用B型车,流线型的车头,搭配深浅环绕的配色,铝合金鼔型车体,六辆编组(4动2拖),DC1500V接触网供电,最高运行速度80km/h。

厦门地铁2号线概况

厦门地铁2号线起自海沧区天竺山,终于本岛东部五缘湾,线路全长41.64公里,设32座车站。地铁2号线构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。

地铁2号线2015年7月全面开工建设,2016年4月26日首个车站封顶,2017年5月8日首个双线区间贯通,2018年5月4日启动轨道铺设,2018年11月13日,随着地铁2号线吕厝站车站主体结构混凝土顺利浇筑完成,地铁2号线迎来了全线车站主体封顶这一里程碑节点。地铁2号线计划明年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。

地铁2号线建设面临着以下几点困难

一是地质条件较1号线更为复杂,孤石及基岩凸起严重,部分区间穿越沙层,地下水丰富,更有全国首条地铁盾构过海隧道——海沧大道站至东渡路站区间。

二是交通疏解困难,2号线岛内线路铺设均位于相对狭小的道路上,为确保施工周边交通畅通,车站交通疏解采用 “占一还一”原则,严格组织施工围挡,施工场地极其紧凑,施工条件有限。

三是征地拆迁任务重、管线迁改错综复杂,且地铁车站建设紧邻周边房屋,安全风险高、技术控制要求更高。

新闻多看点

厦门地铁1号线又有新一批出入口投入使用

记者从厦门地铁方面了解到,5号起,地铁1号线又有新一批出入口投入使用,开放为市民朋友们服务。它们分别是:火炬园站2号出入口,殿前站4A出入口,殿前站4B出入口,官任站5A出入口。据了解,地铁1号线未开通的出入口在抓紧建设中,后续将建成一批开通一批,市民乘坐地铁将更加快速、便捷。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@tazati.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)