直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“便利+减负”福建税务部门打造自贸区便民服务新高地

2018-08-24 15:32:13 刘子超 来源:东南网  责任编辑:林闻 林闻   我来说两句

东南网8月24日讯(本网记者 刘子超 通讯员 冯勇琦 沈丹)“18张原国税报表、10张原地税报表,一个季度的申报只需1个小时就能轻松完成。”平潭自贸片区内的台资企业宸鸿科技的负责人黄贵昌介绍,作为区内高新技术企业,宸鸿科技不仅日常业务量巨大,税务处理还涉及研发费用加计扣除、高新技术所得税减免等多项优惠政策,“一网通办”的施行大大提高了企业申报效率,为企业办税便利提供了强有力的软件保障。

这仅仅是近来福建自贸区中办税更加便利的一个缩影。在税务机构改革之后,国家税务总局福建省税务局在自贸区中连续推出了一系列便民办税新举措,全力打造“更加优质高效便利”的服务体系,进一步优化自贸区的办税体验和营商环境,切实为纳税人减负。

实现办税服务“不打烊”

“现在真的方便多了,不用到税务大厅排队,随时都可以在这里购买税务发票。”福建永信通劳务有限公司财务黄小玲拿着自己刚刚通过自助办税机购买的税务发票十分兴奋。

8月15日,福州开发区税务部门在福州自贸区大厅推出“24小时自助办税服务区”。作为首批体验者,黄小玲对这个“全天候、24小时昼夜运行”的办税区表示满意。

据介绍,在这个“24小时自助办税服务区”中共设立了6台自助办税机,包括专票代开终端2台,电子发票打印终端1台,税控设备发行终端1台,普票发售终端1台,专票发售终端1台。通过这些设备,可以解决纳税人增值税待开票、普通发票的发售、增值税专用发票的发售和认证问题。其中,税控设备发行终端由专门工作人员在线负责审核工作,企业可随时从自助机提交申请,审核通过后即可领票。自助办税机的设置,实现了企业从登记到购票的一站式服务,最快只需要1个工作日即可全部完成。

为了便利更多上班或是营业时间无法到办税服务大厅办理业务的纳税人,除了设置24小时自助办税服务区外,办税服务大厅的人工办税服务也拉长了时间。

“上班时间实在走不开,有的业务在自助办税终端上也办不了,得到大厅来人工办理。多亏平潭税务部门推行了午间办税不打烊服务,这样我就能利用午休时间过来办业务。”平潭自贸片区一家企业的财务人员用了“贴心”二字评价近期平潭税务局新推出的“全白天业务办理”服务。

从国家税务总局平潭综合实验区税务局了解到,自税务机构改革之后,该局就根据纳税人实际需求,更合理的安排纳税大厅人力资源,推出了午间办税不打烊服务,在午休时间安排值班人员正常受理业务。同时更大限度的为纳税人较大、较复杂业务实现错峰预约,错峰办理。

实现办税服务“不打烊”,是福建税务部门近年将科技运用到管征工作中的成果。在正式进入“自贸时间”的当下,自贸区一系列“放管服”组合拳打出,增强了企业和投资者的信心。目前,在福建自贸区各片区内已经形成了以网上办税为主、自助申领为辅,办税服务厅人工办税兜底的全方位、多层次立体办税新格局,将“企业跑腿”变为“信息跑路”,极大地便捷了企业办理涉税业务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@tazati.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)